Для корректного отображения контента рекомендуется использовать Google Chrome
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2

Важно »

Памятка по отказам от обследования на туберкулез

Уважаемые родители!

Туберкулез - это инфекционное, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Иркутской области очень сложная. Показатель заболеваемости туберкулезом превышает общероссийский более, чем в 2 раза, в том числе у детей. Почти в 3 раза выше показатель смертности от туберкулеза.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 данное заболевание отнесено к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Согласно Федеральному закону №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. профилактика туберкулеза – это совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения. Методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (проба Манту).

У детей в начальной стадии заболевание может протекать без видимых клинических проявлений. Установить наличие заболевания или подозрения на заболевание возможно только по результатам пробы Манту и других диагностических исследований. Учитывая неблагополучную эпидемическую обстановку по туберкулезу на территории Иркутской области, Вы, отказываясь от обследования, подвергаете риску заражения туберкулезом детей и работников детского учреждения, нарушая их право на охрану здоровья. Постановлением Главного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 г. утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. Соблюдение указанных правил является обязательным для физических и юридических лиц> (п1.3 Правил). В соответствии с п.5.1 данных Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.

    В некоторых случаях проба проводится 2 раза в год:
  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения прививки против туберкулеза;
  • детям с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

Аналогичные положения приведены в разделе 5.2 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации.» Пунктом 5.7 СП 3.1.3114-13 «Профилактика туберкулеза» предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Данное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания).

В случае отказа от проведения туберкулиновой пробы необходимо

  • Письменно оформить отказ от проведения пробы Манту; (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).
  • Подтвердить отказ на иммунологической комиссии в поликлинике (время работы комиссии понедельник с 14.00 до 16.00, четверг с 10.00 по 12.00 (приказ Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502 н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»)
  • При поступлении детей в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации представить справку от фтизиатра об отсутствии туберкулеза у ребенка (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» п. 5.7)
    • При отказе от пробы Манту наличие или отсутствие туберкулеза у ребенка может быть подтверждено альтернативными методами диагностики туберкулеза:
    • проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест)
    • квантифероновый тест (в Иркутске можно провести в фирме ЮНИЛАБ по адресам Карла Маркса 37, ул.Байкальская 107а/1, ул. Ф.Энгельса 86, тел 288688)
    • T-SPOT тест (В двух последних указанных случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены)
    • рентгенологическое исследование – обзорная рентгенограмма органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки).

    Если же родители отказываются от альтернативных методов диагностики, фтизиатр не может дать заключение об отсутствии активного туберкулеза у ребенка.

      Требования о необходимости обследования ребенка на туберкулез никак не противоречат существующим законодательным документам:
    • Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 п.1). Согласно ст. 41 п. 1 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст. 42 – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, ст. 17 п. 3. – осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
      • Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. (ст. 10) обязывает граждан:
      • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
      • заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
      • не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. То есть ФЗ №52 определяет на федеральном уровне необходимость соблюдения гражданами санитарно-эпидемиологических норм, в т.ч. указанных выше (Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60).
    • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 28 определяет компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья. Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. В ст.41 указано, что образовательная организация обеспечивает проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, прохождение обучающимися в соответствии с "законодательством" Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров.

    Таким образом, при решении вопроса о приеме ребенка в дошкольное или школьное образовательное учреждение, который не обследован ни одним из методов на туберкулез и имеет заключение фтизиатра, что невозможно высказаться в пользу отсутствия активного туберкулеза у ребенка, администрация образовательного учреждения руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

    Согласно ст.17 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» с целью обеспечения права ребенка на образование предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения . Предусмотрены формы обучения как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

    Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.

Добавил: admin (07.09.2017)
Просмотров: 560
Главная » Статьи »
Всего комментариев: 0
avatar