Для корректного отображения контента рекомендуется использовать Google Chrome
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2

Главная » 2024 » Май » 28 » «Финансовая грамотность».
10:58
«Финансовая грамотность».
В случае, если вы стали жертвой мошенничества необходимо обращаться в:
- ГУ МВД России по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Литвинова, д. 15, дежурная часть: 8 (3952) 25-65-11 или 02) или территориальные органы полиции (подразделения по делам несовершеннолетних)
- прокуратура Иркутской области (г. Иркутск, ул. Володарского, д. 5, эл. почта: procuror@38.mailop.ru
тел.: +7 (904) 147-88-80) 
или прокуратуры городов, районов, межрайонные
«Финансовая грамотность»
(памятка для взрослых и детей)
В современном мире человек использует в повседневной жизни множество
высокотехнологичных устройств - мобильные телефоны, компьютеры, пластиковые карты. Постоянно появляются новые устройства, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определенных навыков безопасности.
Одновременно с развитием новых технологий появляются новые виды мошенничества, позволяющие обмануть и похитить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников необходимо соблюдать простые правила безопасности, а также иметь хотя бы минимальное представление о том, как действуют мошенники.
ВИРУС
Вирусы могут открыть удаленный доступ к вашему устройству, украсть логины и пароли от онлайн - и мобильного банка, а также перехватывают секретные коды из сообщений. Заполучив эти данные, киберпреступники могут похитить все деньги с ваших счетов.
Как правило, это происходит следующим образом: на телефон абонента приходит СМС следующего содержания: «Вам пришло ММС­сообщение. Для получения пройдите по ссылке ...». При переходе по предложенной ссылке на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.
Не следует звонить на телефон, с которого пришло подобное сообщение. Возможно, в этом случае также с вашего счета будут списаны денежные средства.
НЕЛЕГАЛЫ
Прежде чем обращаться в банк, микрофинансовую организацию, страховую компанию или другую финансовую организацию, нужно убедиться, что они работают легально. Легальные организации имеют действующую лицензию Банка России или состоят в реестре компаний, которые могут работать на финансовом рынке. Это можно проверить с помощью онлайн- справочника на официальном сайте Банка России.
ОНЛАЙН-МОШЕННИКИ
Стать жертвой мошенников можно не только на улице. С развитием технологий преступники быстро освоили и виртуальное пространство. Аферисты могут подстерегать своих жертв на самых разных онлайн-площадках: они нередко играют роль покупателей или продавцов на интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах и услугах, копируют известные сайты, присылают подозрительные ссылки через социальные сети, мессенджеры или на электронную почту.
К примеру, при продаже товара, который вы предлагаете на открытых онлайн-площадках, таких как «Авито», предполагаемый покупатель в качестве оплаты товара может настаивать на перечислении денежных средств на вашу банковскую карту. При этом они настойчиво предлагают продавцу сообщить номер карты, якобы, с целью перевода денежных средств. Называя номер своей банковской карты, вы можете стать жертвой мошенничества. В таких случаях рекомендуется лично встречаться с потенциальным покупателем, очно продавать товар и получать за него плату.
ПОДМЕННЫЕ НОМЕРА
Киберпреступники научились маскировать свой телефонный номер под официальные номера банков. Помните, что даже если у вас на телефоне отразился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Наберите номер «горячей линии» банка вручную. Телефон «горячей линии» можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.
С КАРТЫ УКРАЛИ ДЕНЬГИ
Пришло СМС, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали. Вероятно, ваша карта или ее данные попали к мошенникам. В такой ситуации нужно немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по «горячей линии» о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.
ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ
Если Вам позвонили на мобильный телефон с незнакомого номера, представившись сотрудником службы безопасности банка, и сообщили о том, что неизвестные лица пытаются получить доступ к вашему личному кабинету, предлагают срочно перевести все деньги на безопасный счет, в такой ситуации нужно немедленно положить трубку. Это звонят мошенники! Они постоянно придумывают новые способы выманить у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к банковским счетам.
ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ
Вам предлагают вложить деньги под высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Количество финансовых пирамид год от года меняется, но совсем они не исчезают: закрывают одни, открываются новые. И, по данным Банка России и правоохранительных органов, ежегодно люди теряют в них миллиарды рублей.
ФИШИНГ
Фишинг — главное оружие киберпреступников. Другими словами — это выуживание конфиденциальных данных граждан: паролей, реквизитов карты или счета для кражи денег с карты или из интернет-кошелька. Воры играют на психологии:       рассылают СМС,
электронные письма и сообщения в чатах с просьбой, например, «подтвердить аккаунт» или «восстановить доступ к банковскому счету». При этом сообщения содержат ссылку на специальный фишинговый сайт — сайт-двойник банка, государственного органа или другой организации. Если вы не заметили подмены, то после ввода своего логина, пароля интернет-банка или реквизитов карты переведете деньги мошенникам.

 
Просмотров: 114 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar