Для корректного отображения контента рекомендуем использовать Google Chrome
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2
ОГАУЗ
Иркутская городская детская поликлиника
№2

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Прививки против гриппа!
08:31
Прививки против гриппа!

Уважаемые родители!


В нашей поликлинике проводятся прививки против гриппа. Вакцина является высокоочищенным препаратом, не содержит консерванта, хорошо переносится детьми и взрослыми. Реакции на введение вакцины практически отсутствуют. Редко в месте введения может быть болезненность, отек, покраснение кожи. Очень редко возможны общие реакции в виде недомогания, повышения температуры, легкого насморка, боли в горле, которые обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня. Прививкам подлежат дети с 6-месячного возраста

Противопоказания к применению вакцины – аллергические реакции на куриный белок, острые заболевания и обострение хронических.

Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • часто болеющим ОРЗ
  • страдающим болезнями и пороками развития центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, врожденным и приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным.

Привиться можно в прививочном кабинете поликлиники по вторникам, средам, четвергам с 8.30 до 16.30. Перед прививкой необходим осмотр педиатра. Кроме того, прививку можно сделать в детском саду, школе, предварительно дав письменное согласие

Защитите своего ребенка!

Сделайте прививку против гриппа!


Стоит ли прививаться против гриппа если вирусы гриппа постоянно меняются?

Прививки против гриппа проводятся ежегодно в осенний период. После проведённой вакцинации формируется иммунитет, который защищает именно от тех разновидностей вируса, которые входили в состав вакцины. Для защиты от обычного сезонного гриппа необходимо создать иммунитет к трём, наиболее распространенным гриппозным вирусам А(H1N1), А(H3N2) и B, причём иммунитет должен сформироваться к современным штаммам, которые по прогнозам будут вызывать заболевания в предстоящий эпидсезон. Для того чтобы вакцины, используемые для иммунизации ежегодно соответствовали современным требованиям, ведётся постоянное наблюдение за тем, какие вирусы гриппа циркулируют в мире. На основании данных о заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями, вирусологических исследований и изучения особенностей выделенных вирусов гриппа составляется прогноз о необходимости включения определённых штаммоввируса гриппа в состав противогриппозных вакцин. Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения, получив данные со всего мира, ежегодно решает, какие штаммы основных трёх типов вируса гриппа имеют наибольшую вероятность широкого распространения в следующем эпидемическом сезоне, и именно из них рекомендуют готовить противогриппозные вакцины

Какова гарантия того, что не заболеешь гриппом после вакцинации?

Вакцинация - это введение в организм ослабленного или убитого возбудителя, который не приводит к заболеванию, но вызывает формирование в организме антител, которые при повторной встрече с данным видом возбудителя будут выполнять защитную функцию.

Состав вакцины против гриппа ежегодно меняется в соответствии с данными мониторинга и прогнозами ВОЗ о наиболее вероятной циркуляции штаммов вируса и их распространении в ближайшее время. Противогриппозные вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней. Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенёсённой гриппозной инфекции. У привитых не регистрируется тяжёлых и осложненных форм гриппа. Кроме того, все летальные исходы после перенесённого гриппа зарегистрированы у не привитых лиц. Следует учитывать, что прививка против гриппа не защищает от других возбудителей острых респираторных инфекций, которых около 200 разновидностей, при этом симптомы заболевания могут иметь сходную клиническую картину (кашель, насморк, повышение температуры тела и др.), тем самым создаётся «миф» о неэффективности вакцинации против гриппа. Для защиты от других респираторных вирусов существуют так называемые неспецифические меры профилактики направленные на укрепления иммунной системы организма, которые порекомендует врач с учётом особенностей состояния здоровья и возможных противопоказаний. Так же необходимо соблюдать личные меры профилактики заражения респираторными инфекциями.

Родителям, которые принимают решение оформить отказ от прививки против гриппа, следует понимать, что тем самым они лишают своего ребёнка возможности использовать самое эффективное средство профилактики гриппа и серьёзных осложнений после перенесённой гриппозной инфекции.

Просмотров: 228 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar